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【浦和】横浜家系ラーメンとりとん~家系特有の濃い味、クセになる味。

      2015/05/19


JR浦和駅から歩いて5分ほどのところに、「横浜家系ラーメンとりとん」というお店があります。
2013年7月にオープンして以来、ちょこちょこと通っています。最初は濃すぎるかなと思いましたが、クセになる味です。

今回は浦和の数少ない家系ラーメンの一つである、とりとんを紹介します。
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浦和の家系ラーメン

JR浦和駅周辺には家系ラーメンのお店が2軒あります(2015年4月14日時点)。1軒が今回紹介するとりとんで、もう1軒が2015年3月にオープンしたばかりの横浜家系ラーメン大瀧家です。

【食べ歩き】横浜家系ラーメン大瀧家@浦和~浦和駅周辺に家系が増えました。

2軒ともイトーヨーカドー浦和店の前にあり、ヨーカドー前の家系濃度は急上昇しております。

横浜家系ラーメンとりとん

今回いただいたのはこちら。ラーメン680円です。

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オーソドックスな家系ラーメンですが、美味しいですね。
ライスがとてもマッチします。

家系ラーメンは、横浜の吉岡家を源流とする豚骨醤油をさしますが、定義があるそうです。
鶏油(ちーゆ)、のり3枚、ほうれん草が家系ラーメンの必須アイテムだそうです。※店舗にもよるそうです。

ただ単に濃ければ家系というわけではないんですね。

はまれぽ新企画「横浜の家系ラーメン全店制覇への道~家系図を作ろう~」が発動! まずは自称・家系ラーメンを日本で一番食べている“あの人”をゲストに迎え、家系ラーメンとはなんなのかを聞いてみた!

なお、とりとんは夕方17時までは麺大盛り&ライス無料なのでお得です。

最後に勝手に評価
麺:★★★ やっぱり濃いスープに太麺は合う。
スープ:★★★ 濃厚な豚骨醤油、たまりません。
麺とスープの絡み:★★★ よく絡んでます。
ライスに合う:★★★★ やっぱりライスとの相性抜群ですね。ほうれん草が地味に合います。

クセになる味、浦和で濃い味が食べたいときは試してみてはいかがでしょうか。

それでは!

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