【名古屋】名古屋めしのひつまぶしが予算的に厳しいなら、名古屋コーチン焼き鳥「赤い鳥」の鶏のひつまぶしがまじでおすすめ。

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かめごん
どもです。名古屋めし!

友人の結婚式に参加するために名古屋に行ってきました。名古屋と言えば「名古屋コーチン」、「ひつまぶし」、「味噌煮込みうどん」などの名古屋めしが有名ですね。

せっかく名古屋に来たので名古屋めしを堪能するべくやってきのがこちらの「赤い鳥」。

名古屋コーチン焼き鳥「赤い鳥」

JR名古屋駅構内にあるうまいもん通り内にあるJR名駅店にやってきました。名古屋駅構内にあるのでアクセスしやすい。

名古屋コーチン焼き鳥「赤い鳥」JR名駅店の基本情報はこちら。

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店内はこんな感じの雰囲気。ちなみにカウンター席とテーブル席があります。

お昼時だったのでランチメニューをいただくことに。900円~1200円と東京都内を思わせる価格設定ですが、地鶏の王様とも言われる名古屋コーチンを使っているので、こんなもんかなーと。

ひつまぶしは予算的に高いという方には鶏のひつまぶしがおすすめ

名古屋めしで有名なのがひつまぶし。名古屋に来たからにはひつまぶしを食べたい!と思う方も多いでしょう。でも、でもですね、ひつまぶしは高い!1人前で2000~3000円します(うなぎだからな!)。

ひつまぶしは予算的にきつい。でも興味があるという方におすすめなのが「赤い鳥」の鶏のひつまぶし。

ひつまぶしというのは3つの方法で楽しむ食べ方です。食べ方にユニークさがあります。なので鶏のひつまぶしでそのユニークさを楽しめがいいじゃないか!どうでしょう。

ひつまぶしの食べ方その➀:まずはそのまま食べる

ひつまぶしを食べる時は、おひつにはいったひつまぶしを4分割します。そして、1/4をしゃもじで茶碗によそいまずはそのままの味を楽しみます。

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かめごん
鶏のひつまぶしをあなどるなかれ。めちゃくちゃうまいぞ!

ひつまぶしの食べ方その➁:薬味(のりとネギとわさび)でいただく。

次にのりとネギとわさびで味に変化をつけて、ひつまぶしをいただきます。
最初の1膳目とは違った味わいを楽しみましょう。

ひつまぶしの食べ方その➂:薬味+出汁のお茶漬けでいただく。

これがひつまぶしの楽しいところ。3膳目では締めに嬉しい食べ方であるお茶漬けとしていただきます。

ひつまぶしの食べ方その④:最後の1膳はお好きな食べ方で。

最後の1膳は好きな食べ方で食べます。➀~➂の食べ方で自分が一番好きだった方法で、最後の一杯を楽しみます。
この食べ方がひつまぶしのユニークなところ。これを体験するだけでもひつまぶしを楽しんだって十分言えると思います。

しかもこの鶏のひつまぶし、めちゃくちゃ完成度が高いので味は大満足!
しかも値段は1200円とひつまぶしの半額くらいの価格。

かめごん
最高だ。

名古屋コーチン 自慢の親子丼もおすすめ

名古屋コーチン焼き鳥「赤い鳥」の自慢の親子丼もとってもおすすめ。

とろっとろの卵とよーく絡んだ名古屋コーチン。

これがめちゃくちゃうまい。とろとろの卵が口の中でとろけるうまさで、名古屋コーチンの旨みをさらに引き立たせてくれます。

かめごん
とってもうみゃ~。

※注:名古屋弁のつもりです。

まとめ

今回は名古屋コーチン焼き鳥「赤い鳥」に行ってきました。うちの奥さんが初名古屋だったので、是非名古屋めしを食べてもらいたいということで名古屋コーチンとひつまぶし(食べ方)が同時に楽しめる「鶏のひつまぶし」を食べました。

とってもおいしかったようで大満足だったようです。私も食べてみましたがめちゃうまでこれはこれで十分あり!だと思いました。コスパ高し。

名古屋に来たら名古屋めし。
「赤い鳥」の「鶏のひつまぶし」や「名古屋コーチン 自慢の親子丼」がおすすめですよ。

それでは。

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